Общие положения: Фильтры-сепараторы (далее ФС) серии R предназначены для очистки светлых нефтепродуктов (бензин, керосин, дизельное топливо и топливо для реактивных двигателей) от механических примесей, низкотемпературных образований и свободной (нерастворенной) воды, используемых при сливно-наливных операциях на нефтескладах, АЗС в районах с умеренным климатом по ГОСТ 15150. ФС могут устанавливаться на открытой площадке, в обогреваемом или необогреваемом помещениях. ФС этой серии предназначены для стационарного крепления на угловые трубопроводы с условным проходом Ду 40-150 с помощью стандартных фланцевых соединений. Возможна установка на всасывающих либо напорных магистралях. 
   
Конструкция и принцип действия: ФС выполнен в виде сварной стальной конструкции. Расчет, проектирование и изготовление ФС производится в соответствии с нормативно-технической документацией, действующей на территории Украины.
Поток очищаемой жидкости через входной патрубок течет в корпус фильтра. Наличие входного гидроциклона увеличивает эффективность водоотделения и повышает ресурс работы фильтроэлемента.
 
 Достаточно крупные частицы или глобулы воды, отделяются уже при входе потока внутрь ФС, оседая в отстойник за счет центробежной силы. Затем жидкость проникает в фильтроэлемент, снаружи вовнутрь. Твердотельные загрязнения и низкотемпературные образования задерживаются, мелкодисперсные капли воды укрупняются коагулирующим слоем и отводятся в отстойник. Очищенная жидкость течет дальше через выходной патрубок.
Удаление загрязнений из отстойника производиться с помощью сливного патрубка в нижней части корпуса. Для стравливания воздушной пробки перед пуском в эксплуатацию на крышке предусмотрен дренаж. Для визуального контроля за величиной падения давления на ФС могут быть предусмотрены соответствующие патрубки для установки дифференциального манометра.
 
Фильтроэлемент: Фильтроелемент (далее ФЭ) патронного типа объемной пористости. Фильтрующая среда - полипропиленовые волокна, коэффициент пористости - до 80%. В зависимости от задач применения в корпуса могут быть установлены ФЭ с номинальной тонкостью фильтрации 5-100мкм, либо вставки грубой очистки. При наличии обводнённого топлива могут использоваться коалесцирующие ФЭ.
 
Потеря давления: Начальная потеря давления на корпусе ФС с гидроциклоном  при чистом ФЭ не более 0,1кгс/см2.  На ФЭ допускается максимальная кратковременная потеря давления не более 4кгс/см2. При постоянном перепаде давления 2кгс/см2 необходимо замена ФЭ.
 
Корозиезащита:Для предотвращения образования вторичных загрязнений все стальные поверхности покрыты гальваническими или полимерными защитными покрытиями. Материал фильтроэлемента электро-химической и биологической коррозии не подвержен.